呼源林场生态文明建设让黑龙江省呼玛河更绚丽

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-07-10 点击次数:


绚丽的呼玛河

   六月盛夏雨沙沙,骄阳伴倩鸡冠花。呼玛河畔结硕果,生态建设大中华。黑龙江省大兴安岭呼中林业局呼源林场,坚持一手抓拓绿造林、一手抓发展替代产业,不断增加森林面积和森林蓄积,减少对森林资源的依赖,加速发展以林下经济为主的替代产业,即为全面构建生态富裕、文明型新林场建设夯实了基础,同时又加快了林区经济转型的步伐。

  一是拓绿造林,增加森林面积和蓄积量。自天保工程实施以来,呼源林场成立了专业森林管护大队,把拓绿护林作为工作重中之重,每年都超额完成上级下达的造林任务,截止2012年底,林场共计营造林共计1.4万亩,中幼林抚育18.3万亩,使林场森林蓄积量比天保实施前增加了99000多立方米,森林覆盖率提高了0.75个百分点。

  二是加大对现有资源的精心保护。加大对现有资源的保护力度,通过办培训、生态文明演讲、广播电视宣传、标语条幅警示等方式,进行天保工程政策的宣传教育;成立了管护领导小组,完善管理制度,使各项工作有条不紊的开展;加强森林防火,在防火期间,严格执行五个一律等制度,主管领导每天24小时值班值宿,班子成员分片包干负责,对重点部位紧盯死防,严把火源关,有效地保护了森林资源安全。

  三是加快产业转型,减少对森林资源的依赖。工作中,采取以煤代木,加强节能减排,发展替代产业。呼源林场把节能减排,以煤代木与天然林资源保护工程完美结合在一起,重点加强节能基础建设,将场内供暖设施、居民采暖做饭所需燃料等由原来的烧柴,改用液化气和燃煤,从而大大降低了木材消耗量,促进了生态资源的好转。

 四是积极引导职工发展林下经济,促进林区生态经济又好又快发展。按照林场规划,聘请了省内外专家到林场传授林下种植、养殖、采集和管理经验,引导职工群众共同致富。2012年,全场种植黑木耳400万代,家禽养殖3万多只,生猪养殖2236头,特色种植业430多亩。通过发展林下经济,2012年全场人均增收3000多元。通过倡导生态、保护生态、发展生态,职工得到了实惠,增加了收入。

信息来源:大兴安岭呼中林业局呼源林场管理员 | 责任编辑:大兴安岭呼中林业局呼源林场管理员