五个文明建设促进生态发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-07-03 点击次数:


 

呼源林场工会五个文明建设

促进生态发展

  呼源林场位于黑龙江省大兴安岭脊。呼玛河畔,林碧铁路,公路穿场而过,境内峰峦叠起,有著名的国家级寒温带森林自然保护区,兴安第一峰---大白山、苍山石林,兴安第一塔等风景旅游胜地。

 林场现在有人口6894人,其中职工2592人,经营区施业面积23.1万公顷,森林覆盖率89.1%。多年来,呼源林场工会在党委和上级工会的正确领导和支持下,动员和团结广大职工群众,紧紧围绕林场中心工作,服务大局,与时俱进,求真务实,坚持民主化管理,依法维权,坚持开展群众性技术竞赛,为职工办实事,办好事,坚持开展文明年,唱响生态文明、建设美丽家园活动,有力促进了林场五个文明建设的又好又快发展。曾先后被评为国家级绿色小康村,省级先进单位和先进职工之家等光荣称号。

 抓队伍建设,进一步发挥工人主力军作用。随着科学技术的飞速发展,小康社会步伐的不断加快,面对新时期的新发展、新要求,为此,林场党政班子团结和动员全场广大干部职工和群众,大力发扬工人阶级主人翁精神,与时俱进,自觉站在时代的发展前沿,全身心的投入到生态富裕林区建设上,为推进生态富裕林区经济发展做出了突出贡献。一是组织深入开展了"当先锋,奉献在家乡"创新能手,我为大兴安岭做贡献,千家万户追星星,创建学习型组织,争做知识型、环保型职工和双十佳模范班组系列活动。二是大力加强职工思想道德科学文化素质建设,开展思想道德教育进班组,进家庭,进社区,进学校,进企业的活动,不断提升职工思想道德素质。开展了十佳评选活动,在党员干部中开展创先争优活动,评选出十佳优秀党员和十佳公仆,在职工中,评选出爱岗敬业十佳,在下岗职工中评选出自主创业十佳,在离退休职工中,评选出夕阳奉献十佳。同时还开展了"创新杯""安康杯"等竞赛,使创新示范岗,创新能手,创新成果,安全生产标兵得以大量涌现。先进单位,劳动模范层出不穷,广大职工群众学习模范,争当先进,立足本职岗位,争创一流业绩,劳动光荣,创先争优活动成为时代的主旋律,人人为企业发展献计献策。目前,已涌现出优秀党员十名、人民公仆十名、劳动模范九名,先进集体六个。

 强化管理,民主化管理水平不断登上新台阶。按照民主化管理规范要求,林场每年召开一次职代会,做到会前筹备工作认真细致,会中程序规范简洁,会后及时总结,狠抓落实,跟踪问效。召开职代会时,应上会的材料100%上会,使职代会内容更加丰富和详实;会议表决实行票决制,使民主程度进一步提高;民主测评当场公布结果,使职代会职权进一步落实;公开化制度得以全面落实,该公开的必须公开,使职代会质量得到了保证;职工提案不断优化,提案解决率达到100%,职工的民主意识不断增强。一年一度的职代会已成为全场职工民主政治生活中的一件大事,为职工群众行驶民主权利提供了良好的平台和空间。场务公开扎实有效地开展,建立健全了场务公开工作目标责任制、定期汇报制、职工评价制、责任追究制、效能监督制,使场务公开走向制度化、规范化,有力促进了场务公开工作全面开展。通过职工代表大会报告,公开专栏等形式,坚持了提拔使用干部,发展党员,林下资源开发利用、发展新项目投资、招待费、土地房屋使用、材料使用、职工工资、天保资金等公开,使场务公开更加贴近实际,贴近群众。民主意识会和职工代表视察制度化,由于始终坚持职工代表视察,使企业民主决策和科学决策渠道更加畅通,民主评议领导干部公开透明,坚持在职工代表中对领导干部民主测评,当场公布测评结果,使职工的民主监督权得到具体落实。

 多业并举,职工自营经济迅猛发展。随着天保工程等惠民政策的实施,林区经济面临着转型,面对新的发展机遇,党政班子运筹帷幄,在全场范围内深入开展"兴林致富"等系列活动,坚持把学习先进典型作为先导,在宣传发动、典型引导、政策扶持、科技服务、协会推进、资金帮助,土地房舍使用等方面都发挥了重要作用,有力推动了自营经济迅猛发展。截止目前,共举办各类技能培训班21期;为黑木耳、养殖户平整场地35000多平方米,无偿提供用地5万平方米,提供房舍1200多平方米;每年引进5000斤脱毒马铃薯种子无偿供给养殖户。党的富民政策,让广大职工群众发展自营经济的积极性空前高涨。每年全场黑木耳栽培8000000多袋;出栏生猪2200多头;家禽4万多只;种植马铃薯面积340多亩;各类棚菜和蔬菜300多亩,既增加职工家庭收入又丰富了职工群众菜篮子。现在,已发展个体工商户23家;餐饮服务业6家;自营经济的发展带动了林下经济。每年组织职工采集偃松果、红豆、蓝莓、蘑菇等山产品,仅此一项,职工人均增收3000多元。自营经济由2008年的不足200万元,猛增到2012年的2400万元。职工人均增收2012年达到3.6万元,是2008年的3倍。

 帮扶结合,转型经济收到明显效果。坚持把扶贫解困的工作作为攻坚战,持久战。工作中,想群众所想,急群众之所急,使真功夫,下大力气,解困一点一点攻克,扶贫日复一日坚持;通过建立帮扶档案,在全场范围内开展了"双百"帮扶活动,针对不同类型和群体。采取慰问式,结对式,造血式,开发式等方式进行帮扶,鼓励困难职工树立战胜困难的勇气和决心,科技脱贫、勤劳致富。几年来,全场职工捐款64210元,林场出资20多万元,向上争取资金5万多元,为帮扶活动提供了有力保障。开展了金秋助学活动,使9名贫困子女圆了大学梦;开展救助活动,使6名留守儿童和多名孤儿在校园生活中得以健康成长;开展救助活动,使2名病重患者得到了及时医治;开展学雷锋活动,为群众做好事140多件;使多名孤寡老人晚年生活得到幸福。开展送温暖活动,共为贫困群众解决生活物资等达12.4万元。

 唱响生态文明,建设美丽林区。今年以来,我们始终把开展唱响生态文明,建设美丽林区作为繁荣企业文化的重要内容,每年都举行了广场文化活动,歌咏比赛、文艺晚、联欢会、座谈会高潮叠起,以振奋精神,凝聚力量,鼓舞士气为主要宗旨的有奖征文、书法展精彩不断;篮球、乒乓球、健身操、登山野游,做贡献展风采精彩表演,社区表演、社区秧歌、校园文化,林场文化及各种文体活动丰富多彩;岗位技能比赛,棋艺比赛,演讲赛等一年四季文化活动不断,企业文化四季常青;休闲广场,图书阅览室,活动室,健身广场等文化,体育设施配备科学,功能多样。

 近几年来,林场累计用于开展群众性文体活动投资高达320万元,新建四处休闲广场,一处职工休闲文化中心,一处文化站,和其它文化体育

 

信息来源:大兴安岭呼中林业局呼源林场管理员 | 责任编辑:大兴安岭呼中林业局呼源林场管理员